INDUSTRIAS ALIMENTARIAS  
  COMPETENCIA GENERAL  
 

Planificar, organizar, ejecutar y controlar las actividades productivas de la industria alimentaria, mediante el aprovisionamiento, conservación, transformación y comercialización de acuerdo a las normas de calidad  para garantizar la seguridad e inocuidad de los alimentos, preservando el medio ambiente, ejerciendo sus deberes y obligaciones laborales, con la práctica de valores y el trabajo en equipo

 
  CAPACIDADES TECNICO TRANSFORMADORAS  
 
  • Realizar el control de calidad prima e insumos, en proceso y producto final, aplicando los sistemas de calidad exigidos.
  • Desarrollar el procesamiento de los alimentos aplicando la tecnología apropiada.
  • Realizar el almacenamiento de insumos y productos alimenticios.
  • Seleccionar el material de envase empaque y embalaje de acuerdo a la naturaleza del producto, aplicando técnicas innovadoras.
  • Operar maquinarias y equipos para la industria alimentaria y asimismo realizar su mantenimiento,
  • Aplicar las normas de seguridad e higiene en la industria alimentaria.
  • Diseñar y desarrollar productos innovadores de acuerdo a las necesidades del mercado.
 
  CAPACIDADES DE ORGANIZACION  
 
  • Programar y organizar las actividades productivas.
  • Optimizar los procesos de producción, teniendo en cuenta las características de las máquinas, equipos, instalaciones, recursos humanos y financieros.
  • Realizar planes de comercialización de productos alimenticios para el mercado nacional y de exportación
 
 
CAPACIDADES DE COOPERACION Y COMUNICACION
 
 
  • Mantener una comunicación fluida y efectiva en el ejercicio de sus funciones en especial en la coordinación con otras áreas de la planta, interpretando la información y generando instrucciones claras.
  • Establecer y mantener vínculos de cooperación y solidaridad en el entorno en que se desarrolla.
  • Mantenerse informado de los cambios y de la innovación tecnológica a fin de mejorar su desempeño profesional.
  • Realizar el trabajo en equipo para el logro de objetivos, metas y políticas establecidas en la empresa.
 
  CAPACIDADES DE CONTINGENCIAS  
 
  • Adaptarse a las nuevas situaciones de trabajo, debido a los cambios tecnológicos organizativos, económicos y laborales que inciden en su actividad profesional.
  • Responder oportunamente ante percances técnico-productivos que se presenta en la planta, ejecutando acciones correctivas necesarias.
  • Actuar con rapidez y serenidad ante situaciones de emergencia, dirigiendo las acciones del personal a su cargo de acuerdo a los programas de seguridad preventiva y correctiva.
 
  RESPONSABILIDADES Y AUTONOMIA  
 
  • Organizar y supervisar el desempeño del trabajo realizado por el personal a su cargo.
  • Supervisar la realización del proceso productivo verificando los resultados de las pruebas de calidad, de materias primas, productos en proceso y productos finales e insumos.
  • Controlar el cumplimiento del programa de mantenimiento preventivo de los equipos e instalaciones.
  • Es autónomo en la determinación y aplicación de diversas técnicas y métodos para la evaluación y control de la materia prima, en el aprovisionamiento, la realización y movimientos del inventario; el muestreo y análisis físico y químico, la recopilación de datos de control de los procesos del análisis de información técnica y elaboración de informes.
  • Toma la decisión de solicitar asistencia técnica en caso de ser necesario en situaciones distintas a su ejercicio profesional.
  • Es autónomo en gestionar la creación y funcionamiento de su propia empresa.